Главная arrow О породе
О породе Версия для печати Отправить на e-mail
Мы предлагаем вашему вниманию фильм о породе далматин.
 
 

Происхождение породы Далматин хранит в себе много тайн и загадок и насчитывает несколько тысяч лет. В странах Средиземноморья, Древнего Египта и  даже Индии были найдены фигурки пятнистых собак похожих на далматина.
Никто точно не знает, почему порода, получила название "далматин". Одна из гипотез, что  название порода получила в честь Далмации (область Хорватии),  где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки.

Главным достоинством далматинов является их природная склонность к сопровождению лошадей и экипажей.  В 18 веке получило распространение другое название далматина - КАРЕТНАЯ СОБАКА. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. С тех пор применение далматинов было разнообразным. Они были военными собаками и охраняли границу между Далмацией и Хорватией. С ними охотились как с подружейными собаками, их держали как каретных собак, незаменимых для путешественников, а так же для охраны и сопровождения почты. Любительницам элегантных собак они служили для привлечения внимания к своей особе. Смышленые животные с успехом участвовали в представлениях бродячих актеров и циркачей. Далматинов брали на охоту, так как они являются прекрасными гончими и могут идти по следу, охотиться в своре на кабана и оленя. Одним словом, это универсальная порода, обладающая, помимо очаровательной внешности, еще и несомненным интеллектом.

Попав в Америку, далматины стали талисманом пожарной части и получили еще одну "профессию" их стали называть - ПОЖАРНАЯ СОБАКА. Когда пожарные бригады на конке выезжали по тревоге к месту пожара, впереди бежали далматины, очищая улицу для проезда.

Сегодня Далматин – хорошо сбалансированная, характерно окрашенная, сильная, мускулистая и активная собака, лишенная грубости и неуклюжести. По определению «каретная собака» очень выносливая и способная быстро двигаться.

Окрас - это самый важный породный признак. Особенно ценится у далматинов равномерный окрас, не слишком часто и не слишком редко расположенные пятна. Пятна могут быть или черного или темно-коричневого, шоколадного цвета.

Характер у далматина общительный и дружелюбный. Являясь собакой - компаньоном, далматин  идеально вписывается в условия жизни в большом городе и в семье. Далматин - довольно серьезная и очень смышленая собака. Многие далматины, успешно проходят не только общий курс дрессировки, но и принимают участие в соревнованиях по аджилити.

Итак -  Далматин - это красивая, необыкновенно жизнерадостная собака, не требующая сложного ухода, прекрасно поддающаяся дрессировке, неутомимый партнер для игр, спутник для прогулок и конечно, звезда выставок. Далматин – собака преисполненная  благородством!

Человек, который собирается завести дома четвероногого друга этой породы, должен знать, что далматины — достаточно активные собаки, требующие больших нагрузок и долгих прогулок на свежем воздухе. Если не уделять достаточно внимания его прогулкам и  физическим упражнениям, собака может стать плохо управляемой – портить вещи, не слушаться на улице. Заранее подумайте, сможете ли  Вы полноценно гулять с собакой и уделять время для общения. Далматины отличаются постоянством и общительностью, ведут себя с достоинством. В вопросах воспитания требуют справедливого и уравновешенного обращения. Вы сможете дать это вашей собаке? Тогда далматин станет для Вас идеальным домашнем любимцем - украшением дома и преданным другом для Вас и Вашей семьи.

По материалам книги: "Мой любимый далматин".
Автор: Ирина Петракова.

 
© 2017 Benfatto Kennel