Главная
Buy a dalmatian puppy Версия для печати Отправить на e-mail

Как купить щенка далматина и не обмануться при этом

К сожалению, в последнее время все чаще в интернете можно увидеть вопросы: «Мы купили щенка далматина, посмотрите, пожалуйста, не метис ли он?» После этого следует фото щенка. Иногда он действительно оказывается метисом, иногда выглядит как далматин, но такой жалкий и заморенный, что опытные любители породы удивляются: где и как можно было умудриться приобрести такого щенка? Иногда щенок выглядит прилично, но его документы являются фальшивыми. Так, люди, заплатив свои деньги, оказываются обманутыми в собственных ожиданиях. Да, они любят этого щенка, но им обидно, что продавец нагло обманул их доверие, и они заплатили за щенка цену, несоразмерную его качеству.

Как избежать этого? Вот несколько несложных пояснений и советов.

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

ЩЕНОК БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Вариант покупки собаки без документов сродни покупке золотого кольца у уличной цыганки. Шансов, что щенок чистопороден, ничем не болен и будет иметь характер далматина, при покупке такого щенка очень мало. Внешне похожий на далматина щенок может вырасти в животное, мало напоминающее собаку этой породы. Никому не известно, какие наследственные заболевания имеют его родители и он сам. Если щенок на следующий день после покупки окажется больным, вы останетесь наедине со своей проблемой. Объявление о его продаже будет удалено, и вы не сможете ни вернуть его, ни вернуть назад потраченные деньги.

Итак, минусы такой покупки:
- неизвестное происхождение
- неизвестное здоровье
- неизвестная внешность у взрослой собаки
- отсутствие каких-либо гарантий продавца
- вы не сможете ходить на выставки и вязать собаку
- вы не получите помощь продавца с переустройством собаки, если по какой-то причине не сможете больше держать ее у себя.

Плюсы
- низкая стоимость

Как вы видите, минусов заметно больше. По поводу стоимости – прежде всего вам нужно изучить рынок и цены на щенков с документами. И вы должны быть уверены, что разница в цене настолько существенна для вас, что вы готовы примириться со всеми возможными минусами и рисками такой покупки.

КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ

Итак, остановимся на покупке щенка с родословной. Такой щенок должен иметь документы Латвийской Кинологической Федерации, которая является членом FCI.

В Латвийском клубе далматинов и гончих пород, довольно активно работает секция далматинов. Кинолог такого клуба может стать для покупателя настоящим помощником и советчиком. Поговорите с ним перед покупкой, выясните, действительно ли щенки будут зарегистрированы в этом клубе, как они выращены и хороши ли их родители. И на основании полученной информации принимайте решение о покупке. Там же вы можете получить бесплатную консультацию о том, стоит ли брать щенка из приглянувшегося вам помета или о том, какие щенки в настоящий момент продаются в Латвии, и каковы цены на них. Клуб располагает информацией обо всех пометах, регистрируемых в Латвийской Кинологической Федерации. Также на сайте Латвийской Кинологической Федерации можно узнать названия питомников разводящих далматинов в Латвии.

ЩЕНОК ИЗ ПИТОМНИКА

Владелец питомника – это человек, имеющий пометы далматинов на регулярной основе. Он разводит собак сейчас и собирается продолжать это делать в будущем. Как правило, он заинтересован в поддержании и укреплении своей репутации. Практически все питомники далматинов имеют свои сайты, информация о них легко находится поиском в Google.

Минусы покупки
- в вашем городе может не быть питомника далматинов или не быть щенков в данный момент
- стоимость щенков гораздо выше, чем цена на щенков без документов. Однако, это касается стоимости щенков шоу-класса, а щенки «на диван» стоят чаще всего столько же, сколько на доске объявлений от неизвестных родителей.

Плюсы
- гарантия чистопородности
- наличие документов о происхождении
- хорошие родители щенка
- наличие микрочипа, по которому можно идентифицировать собаку
- заинтересованность заводчика в продолжении общения с вами
- консультации по выращиванию и воспитанию
- возможные бонусы в виде скидок на корма и аксессуары, бесплатных занятий по подготовке к выставкам и т.п.

Какие вопросы следует задать заводчику?

Вы нашли несколько объявлений о продаже щенков. Но как определить среди них лучший для себя вариант и избежать обмана?

Вот примерный список вопросов, которые следует задать продавцу щенков. Выслушав ответы на них, вы можете понять, стоит ли покупать у него щенка. Либо полученные в ходе расспросов сведения облегчат получение инфомации о заводчике при обращении в Латвийский клуб далматинов и гончих пород.

- Как давно заводчик разводит далматинов? Сколько пометов у него уже было?
- имеет ли он питомник? Как он называется?
- Имеют ли щенки документы о происхождении Латвийской Кинологической Федерации (ЛКФ)?
- Каков возраст щенков, сделаны ли им прививки? Если да, то какие?
- Есть ли у щенков микрочип?
- Сколько в настоящий момент весит щенок?
- Как зовут родителей щенков, есть ли у них титулы? Если да, то какие?
- Имеют ли родители щенков тесты по здоровью? Если да, то каковы результаты?
- имеют ли тесты на глухоту сами щенки?
- заключает ли заводчик договор при передаче щенка?
Попросите заводчика показать вам копии родословных обоих родителей, а также их выставочные дипломы. Чемпионские титулы подтверждаются соответствующими сертификатами. Каждый тест здоровья также подтверждается сертификатами. Не пренебрегайте этим, даже если вас интересует щенок «для себя». Ведь вам нужен здоровый и красивый друг! Наличие сертификатов о здоровье должно быть для вас плюсом при выборе заводчика. Это говорит о том, что он серьезно подходит к разведению. В Латвии без тестов тазобедренных суставов и диагностики глазного дна и линз не разрешается использовать собаку в племенном разведении.

Микрочип должен быть на любом щенке, продающимся с документами. Микрочип служит для идентификации животных. Микрочип в капсуле вживляется здоровому  животному подкожно. Потерять или повредить микрочип невозможно - он становится частью подкожного слоя. Микрочип содержит следующую информацию: цифровой код страны и уникальный код идентификации, который не должен быть дублирован ни в какой стране в течение по крайней мере 100 лет. Индивидуальный код собаки – последние 4 цифры. Номер микрочипа вклеивается в родословную и в ветеринарный паспорт собаки. Покупая щенка без микрочипа (какую бы уважительную причину не называл при этом продавец) - вы практически покупаете щенка без документов о происхождении.

ДОКУМЕНТЫ, ВЫДАВАЕМЫЕ ВМЕСТЕ СО ЩЕНКОМ

- договор о передаче щенка – это своеобразная гарантия на щенка. В нем указывается в какие сроки щенок получает родословную.
- ветеринарный паспорт с отметками о прививках и дегельминтизации
- краткие рекомендации по дальнейшему кормлению и выращиванию в первые месяцы (на латышском или русском языке)
- сертификат проверки слуха у щенка (BAER-тест), если есть
- щенячий подарочный комплект (в дальнейшем у владельцев наших щенков есть возможность покупать корм по льготным ценам нашего питомника).

 

Просто позвоните специалистам и вам обязательно помогут.


Адрес и телефоны Латвийского клуба далматинов и гончих пород: Rīga, Elijas 21,
Prezidente – Svetlana Vītola, 29239501
Ciltsdarba vadītāja – Ilze Šimase, 29174700
Viceprezidente – Vita Jurgone, 29477261
Revidents – Svetlana Protasova, 29454956


По материалам статьи «Как купить щенка далматина и не обмануться при этом» автор Ирина Петракова. Мы благодарим Ирину за составление этой статьи и возможность поместить выдержки из нее на нашем сайте.
 
 
< Пред.   След. >
© 2017 Benfatto Kennel